男の料理
最近はお金もないので、昼ごはんはなるべく家で食べるようにしています。
今日の朝はうちの親が、「肉あるから」と言って家を出てきました。
昼ごろ、冷蔵庫を開けてみると…
ラップに包まれた生肉。
セール中のステーキ用牛肉。
なるほど。
これをどうにかして食え、と。
「このまま焼いてステーキとして食うのは、あまりにも普通すぎる」
さて、どうしたものか。
そういえば最近、チャーハンが作れるようになりたいと思っていたんです。
塩こしょうで作れる男の料理の代表格!
ペペロンチーノに次ぐ簡単料理!
よし(ニヤリ)
決まりだ。
ステーキチャーハン、を作ろう。
目指すは洋風と中華の融合。
〜材料探し〜
やっぱり、チャーハンと言ったらネギでしょ!
がさごそ…
ない(´・ω・`)
代わりに、付け合わせの残り物っぽい「マイタケのソテー」を手に入れた!
何か緑色っ気が欲しい…
「アスパラガス」を手に入れた!
なんかこれも付け合わせの残り物っぽい(笑)
〜調理〜
はてさて、どうしてチャーハンにステーキを入れたものか…
絶対同時には炒められないし、安直にステーキを乗せるのもなぁ。
適当にフライパンで肉を焼いてみた。
味付けもして、うん、うまそうだ。
…ごくり。
しかし、無情にも包丁でそのステーキを一口サイズに切るのであった。
その油を中華鍋に移し、ごま油を足してチャーハンを作る(卵の前にニンニクを入れるのがポイント)
具はさっきのマイタケとアスパラ(笑)
適当に塩こしょうで味付け、オイスターソースと醤油で香り付けをして、さっきのステーキを足して少し炒めたら終了。
〜実食〜
見た目はチャーハンぽくない。
あえて言うなら、「ステーキチャーハン」だろうか。
米に対して肉の自己主張がヤバい(笑)
味はなんか、ステーキと付け合わせとご飯を同時に食べてる感じ。
チャーハンとしては…どうだろう(笑)
しかし、多いぞ。
もともとチャーハンで一人前なのに、さらに肉がこれだけあるとな。
げぷ。
時間をかけて、食べきりました。
学校で勉強…少ししかできない(´・ω・`)
こうして俺のチャーハン初体験は失敗に終わったのであった。